Памятник питомцам Академии Генерального штаба («Жертвам служебного долга») 1909 год.
Alexey

Памятник питомцам Академии Генерального штаба («Жертвам служебного долга») 1909 год.

Скульптор: Изенберг К.В.
Архитектор: Гоген фон А.И.

Открыт 2 сентября 1909 г. Утрачен в начале 1930-х гг.

Надписи: на постаменте на бронзовых досках литыми знаками
с лицевой стороны: Питомцам Академии, павшим жертвою служебного долга;
с тыльной стороны: Сооружен в 1909 году иждивением питомцев Академии.

Располагался во дворе со стороны Суворовского проспекта, перед входом в здание бывшей Николаевской Академии Генерального штаба. Гранитный пилон на высоком ступенчатом цоколе, увенчанный скульптурой из цинка, окрашенной под бронзу. На лицевой стороне пилона — бронзовый барельеф с изображением батальной сцены. По сторонам от центральной части — два профилированных постамента с символическими скульптурными композициями, включающими кивер образца 1832 г., фуражку образца 1909 г., книги, карты, оружие. Высота памятника — около 6,5 метров.

Императорская Николаевская Академия Генерального Штаба основана в 1832 г. Русско-японская война 1904 — 1905 гг. послужила причиной сооружения целого ряда памятников воинам, павшим во время боевых действий. Многие такие памятники сооружались по подписке, на средства, собранные от добровольных пожертвований. В Академии Генерального Штаба идея памятника погибшим была переосмыслена в широком плане: “увековечить память убитых и умерших от ран на бранном поле, павших жертвой долга в мирное время”. Поэтому памятник называли “Жертвам служебного долга”.

Проект памятника был разработан архитектором Военного министерства А.И. фон Гогеном, автором здания Академии на Суворовском проспекте, сооруженного в 1901 — 1902 гг. Скульптурные детали выполнил К.В. Изенберг. Проект Высочайше утвержден “в несколько измененном виде” в апреле 1909 г. На сооружение памятника по подписке к августу 1909 г. было собрано 8900 рублей.

Журнал “Зодчий” поместил подробное описание монумента, назвав его “колонной из полированного красного гранита”. Согласно этому описанию, памятник венчала “литая из цинка и окрашенная под цвет бронзы арматура из знамен, ружей и мечей, посреди которых осьмигранный щит, а на нем знак Академии Генерального Штаба. Щит декорирован аксельбантами... С тыльной стороны укреплена эмблема Генерального Штаба: на фоне сложенной карты перекрещенные меч и перо, обвитые аксельбантом”.
Нет комментариев для отображения.

Информация о медиа

Альбом
Исторические фотографии здания ЛВВИУС.
Добавил(а)
Alexey
Дата добавления
Просмотры
192
Комментарии
0
Оценка
0.00 звёзд 0 оценок

Метаданные изображения

Устройство
PENTAX PENTAX K-5 II
Апертура
ƒ/4.5
Фокусное расстояние
40.0 mm
Exposure time
1/10
ISO
160
Вспышка
Выключена, не сработала
Название
002.jpg
Размер
508 KB
Дата съёмки
Вто, 28 Март 2017 3:29 PM
Размеры
1771px x 1257px

Поделиться медиа

Сверху